Какой-либо видимой реакции на перенос не было, разве что во взгляде мелькнуло мимолётное удивление - и всё. Подняли и подняли, переложили и переложили. С трудом удерживаемый в хоть сколь-нибудь ясном состоянии разум не нашёл в действиях разумного зверя угрозы. Не было за ним замечено ни расширившихся зрачков, ни характерного для агрессии мышечного напряжения, ни одного из множества мелких признаков недобрых намерений. Мелькнула где-то на границе сознания и подсознания мысль, что зверь может быть разумнее многих пони, что он может осознавать себя в той самой степени, когда полный контроль над телом - пустяк. Мелькнула и была загнана обратно, как не несущая сейчас важности. Даже если дело так и обстоит - бездействие сейчас тем более наиболее выигрышная стратегия - с такой усталостью колдовать - занятие слишком рискованное само по себе, да и расписываться в собственной текущей беспомощности - всегда не лучшая затея. Выгоднее расслабиться и ждать, восстанавливать силы.
А вот громадный котёл чего-то, судя по запаху, травяного заинтересовал. До безумия хотелось вырвать его из чужих лап телекинезом, не выясняя ничего выхлебать добрую половину содержимого. Хотеться - хотелось, но благоразумия и осторожности всё ещё хватало, чтобы этого не делать. Вместо - пристальное наблюдение за тем, как зверь отпивает травяной напиток сам. Попытка показать, что безопасно? Для него - быть может. С точки зрения Ри - какими бы ни были желания и порывы обезвоженного тела - это ещё ничего не доказывало. Считай, весь лес полон разных тварей, иммунных к тому или иному яду. Так что, когда зверь опустил котёл на тот небольшой кусочек земли, разделяющий их, пододвинув его к себе копытами и ими же наклонив, кобылка, сначала - настороженно принюхавшись к предложенному питью и изучив ассортимент плавающих в котелке трав, наконец отпила. Немного, достаточно, чтобы проклятая сухость во рту слегка отступила, но недостаточно, чтобы обезвоженный организм от внезапного обилия воды начал эту же воду отторгать. И уж тем более, окажись вдруг в травяном чае та или иная отрава, недостаточно для того, чтобы гипотетический яд оказал полное своё действие. Будь на месте Химерис кто-то другой, возможно, этот кто-то испытал бы стыд за столь очевидно выраженное недоверие. Химерис, впрочем, стыда не испытывала - обыденная предосторожность, не более того. Аликорново племя, как показал в своё время опыт, подвержено отраве ничуть не хуже любого иного живого существа.
А зверь, между тем, говорил. Потомок дракона и пони? Судя по тому, что говорит - земной пони, раз ни рога, ни крыльев. Кобылка слегка хмурится, пытаясь найти в полуторавековом ворохе памяти что-то связанное с драконами. Первыми на ум приходят маленькие огнедышащие ящерки, живущие себе где-то в этих же лесах. Но говорит зверь... кирин, по всей видимости, не о них. Могли ли те чешуйчатые твари, ассоциация с которыми мелькнула в подсознании раньше, называться как раз драконами? Если судить по размерам собеседника - вполне могли. Значит, они всё же реальны, а не просто чья-то пьяная байка. С другой стороны, сталкиваться с ними не приходилось, да и иных подтверждений их существованию, кроме, непосредственно, демонстрирующего зубастую пасть кирина, видеть не доводилось. Не говоря уже о том, что драконы, вроде бы, должны быть яйцекладущими, а значит и вся специфика размножения должна быть заточена под это. Возможен ли такой гибрид вовсе? Чисто анатомически - не должен быть. Стало быть, магия? Но как? Слишком много вопросов, слишком мало ответов. В задумчивости пони отхлёбывает ещё немного чая. Всё это весьма и весьма любопытно. Говорит её собеседник правду или нет - значения, в общем-то, даже не имеет.
- Драконы... - произносит себе под нос тихо и хрипло, всё в той же задумчивости, даже не замечая того, что говорит вслух. - Реальны, значит? - Мысль о том, что что-то, что, по слухам, питается драгоценными камнями и в размерах своих может сравняться с многоэтажным домом, на самом деле существует - забавляет и пугает одновременно. Интересный набор ощущений. Прочувствовать его, впрочем, Ри не успела - ушедший блуждать в теории, догадки и ощущения разум вернули к реальности рядом вопросов. Что ж, вполне справедливо - её любопытство кирин удовлетворил, можно и вернуть должок.
- Что ж. Можно было бы отрицать очевидное, а толку? Не проклятье, не мутация. - под видом демонстрации расправляет одно из крыльев, кивает головой в его сторону, а затем - складывает обратно. На деле - проверяет состояние, прикидывая, как быстро и какую дистанцию удастся покрыть, вызови следующее заявление достаточно типичную реакцию. - Я - аликорн. - может, где-то кто-то и позволяет себе произносить это с гордостью. В голосе непосредственно говорящей это здесь и сейчас - куда больше усталости, может - вызванной непосредственно фактом собственной расы, может - попросту тяжёлым днём. - Всё остальное... - ведёт изогнутым рогом, тянется всем телом к источнику света, склоняет в его же сторону голову, давая тёмной радужке окраситься в бордовый, а зрачкам - сузиться в вертикальные полосы. И вновь это больше разминка-проверка мышц, чем наглядное подкрепление слов. Сейчас это даже заметно - слишком отточенные и выверенные движения для простой демонстрации. - Наследие линии крови, полагаю. По крайней мере про пару предков-фестралов от матери я слышала. - вдыхает так, будто собирается сказать что-то ещё, но так и не говорит. Медленно, через ноздри, выдыхает набранный воздух назад, настороженно-мрачным взглядом цепляясь за то, как когтистые пальцы плетут очередной сигил.
Чего и следовало ожидать. Мышцы напрягаются, передние копыта упираются в лежак - жест двоякий для трактования. Вроде, можно списать на потягивание, а вроде - с такой позиции вскочить одним слитым движением на ноги и взлететь - раз плюнуть. То, что полёт выйдет не особо-то долгим - другой вопрос. Об этом кирину знать не обязательно. Да и, кто знает, может, повезёт. Глаза щурятся, тяжёлый взгляд выискивает знакомые, заученные давным давно знаки в чужих жестах, положении тела и направленности взгляда, его оттенках. Выискивает и не находит ровным счётом ничего. Тело напротив не говорит о том, что собирается атаковать. Да и сам сплетаемый сигил... отличается. Всё ещё не перенося веса назад, Химерис наблюдает. Бордовое сияние в очередной раз кутает рог - чистый предупреждающий жест, на этот раз - без всяких намёков на двойное дно.
Каждый вдолбленный в голову жёстким, опасным опытом рефлекс бьёт по мозгу воплями о том, что надо убираться. Сейчас. Немедленно. Настойчиво орёт, что незнакомая магия - всегда угроза. Разум в очередной раз останавливает. Чароплёт создаёт свой сигил настолько медленно, что кажется, ему самому такой темп почти болезнен. В памяти - тот короткий срок, за который он сплёл предыдущий. Либо сейчас кирин создаёт что-то, чем сам не так часто пользуется, от того - такое напряжение, либо это намеренно. Демонстрация? Скорее всего. Ни одному магу в здравом уме не придёт в голову использовать в качестве угрозы что-то неудобное. Если так, то заклинание должно быть безопасным.
Такие мысли немного, но расслабляют. Не до той степени, чтобы переносить вес назад, выходить из позиции полной готовности к отступлению, но до той, чтобы наблюдать спокойнее. Взгляд с тяжёлого, почти сжигающего - в более изучающий, слегка отстранённый. Да и свечение рога сошло на нет.
Сам сигил действительно не вызывает чувства немедленной угрозы, если к нему присматриваться, если пытаться его прочувствовать, насколько это возможно. Это удивляет. Ещё больше удивляет то, что кирин вообще начал так внезапно плести очередное заклинание. Настолько уверен в том, что он в безопасности? Просто не сталкивался с серьёзными проблемами раньше? Какое-то расстройство, может? Слишком много возможных объяснений, ни одну из версий не получается назвать единственно верной. Ход анализа прерывается неожиданным движением. Кажется, что неожиданный знакомец демонстрирует безопасность своего заклинания на себе. Как трогательно. А вот комментарий вызывает слабую усмешку. Сейчас - быть может. Будь ситуация иной? Кто знает, не исключено, что все преимущества были бы её стороне. Дальше мысли в эту сторону не уходят - что с них толку?
Тело плавным, слитым в одно движением возвращается в более комфортное-расслабленное положение. Нет смысла бежать, раз заклинание на самом деле оказалось безвредным. Пусть внутренний голос и продолжает упрямо добавлять «на первый взгляд», пусть и продолжает требовать немедленного бегства. Пусть и отзывается с мрачным триумфом «Ха! Знала же! А раз знала, так какого чёрта осталась на месте?», когда когтистые, жёсткие лапы сжались на уставшем теле. На самом деле смысла бежать как не было, так и нет. И Химерис понимает это слишком отчётливо, чтобы поддаваться паникующему голосу паранойи. Хватка разжимается и лапы уходят куда-то дальше, разливая через кожу покой. Даже без этого исцеляющего-расслабляющего эффекта, аликорн бы не паниковала. Слишком отчётливо узнаёт взгляд, слишком отчётливо узнаёт жесты. Это глаза и движения учёного, а не палача. Окончательно психическое расслабление пришло после пропетой строчки, как ни странно. Определённо. Не палач.
- Мясо, хм. Теоретически... - начинает задумчиво, поочерёдно расправляя и складывая каждое крыло, оценивая изменения в состоянии. Усталость копытом, хотя в данном случае - лапой, не сняло, но облегчило. Особенно заметно отсутствие боли. Кирин прав, телу нужен период восстановления, хотя в таком состоянии спасать свою шкуру, если во всём этом таки скрыт где-то подвох, будет ощутимо проще. Но надо признать, вероятность подвоха уменьшалась... с удивительной стремительностью. Очередное перетекающее, переносящее вес из одной точки в другую, движение. Полезная магия, чрезвычайно полезная. Заканчивает проверку, фокусируется больше на разговоре. - Теоретически, пони могут его переварить. Усвоить? Хороший вопрос. В каком количестве - тоже. Но мне доводилось видеть одну пони, поедающую рыбу. Можно предположить гипотетическую всеядность вида... - разум слишком вымотан и измучен, снова уходит в размышления вслух и даже не отдаёт об этом отчёта. - Упор на «предположить» и «гипотетическую» - Ри переводит задумчивый взгляд на кирина, делая вид, что эти размышления вслух были запланированными. Вновь отпивает травяной чай, смачивает в очередной раз пересохшее горло. По сути - лучше бы не рисковать с незнакомыми и непривычными продуктами, о чём кобылка и собирается сказать, но желудок предательски урчит. - Не особенно концентрированный бульон может быть хорошей идеей. - запах мяса не вызывает ни отвращения, ни заставляет аппетит разгореться сильнее - либо дальше уже просто некуда, либо организм просто не воспринимает продукт как... продукт.
- Стоило предупредить. - говорит вдруг паузу спустя, пока неожиданный собеседник изучает содержимое сумки. - Я благодарна, - звучит слегка неуверенно, будто говорящая не до конца понимает и узнаёт называемое чувство, - само собой, но предупредить - стоило бы. Живые обычно куда меньше дёргаются, когда заранее знают, что с ними делают. - впрочем, те, кого доводилось осматривать-изучать, не знали, что их изучает аликорн. Не исключено, что не будь тогда маскировки - дёргались бы в любом случае, что ни говори. Крайне вероятно, что это же применимо и к осмотру существами, вроде полудраконов. Возможно даже, что подобный опыт уже был, потому собеседник и не стал себя утруждать ненужными фразами. Возможно - просто следствие малого («Вот уж кто бы сейчас об этом рассуждал») социального опыта. Возможно даже, что всё дело в строении мозга. В любом случае, анализировать поведение неизвестного и непонятного существа было крайне занимательно.
- Вопрос. - объявляет в очередной раз, с любопытством наблюдая за столь занимательным созданием. - Когда-нибудь приходилось замечать за собой отличия от пони? Не физические. В способе мыслить, воспринимать. - горло неприятно чешется изнутри от продолжительной речи, но уже терпимо. Да и поправляется чаем. Вот, сейчас, судя по тому, как ведёт себя организм, снова можно немного отпить, что Химерис и делает. Возможно, вопрос нетактичен, возможно даже груб. Но имеет ли это сейчас хоть какое-то значение? На взгляд аликорна, существо напротив тоже далеко от общепринятого пони понятия такта.