Хронология событий
Великие Лорды и Эра Становления
Золотой Век и Великие Дома
Падение Небес
Эра Красного Короля
Великая Зима и новые империи
Основание Эквестрии
Столетняя война и Исход Тьмы
Наши дни
Old Equestria |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Old Equestria » Библиотека » История мира
Хронология событий
Великие Лорды и Эра Становления
Золотой Век и Великие Дома
Падение Небес
Эра Красного Короля
Великая Зима и новые империи
Основание Эквестрии
Столетняя война и Исход Тьмы
Наши дни
Великие Лорды и Эра Становления
Говорят, они пришли из места вне времени и пространства, где в единой точке может сойтись заря и закат, жизнь и смерть. Говорят, они создали наш мир тысячелетия назад и забыли о нём, чтобы вспомнить в час нужды. Говорят, они бежали. Бежали от беды, грозившей стереть их с лица мироздания. Говорят... много чего говорят, но никто не знает точно.
Десять тысяч лет назад на бесплодную, изъеденную хаосом и тварями Внешней Бездны твердь ступили Великие Лорды - могущественные существа из чуждого мира, братья и сёстры неведомого творца, создавшего мир из праха. Следом за ними пришли их младшие братья и сёстры, немощные, как дети по сравнению с Великими - аликорны.
Мир встретил пришельцев бесплодными пустынями и мёртвыми лесами, где в тенях ютились кровожадные йери, а солнечный свет обжигал плоть. В глубоких норах ютились немногочисленные жители брошенного Создателем мира: пони, грифоны, драконы, алмазные псы. Пока гости пытались хоть как-то закрепиться в новом и чужом для себя мире, самая старшая из Великих поднялась в небо и окинула взором безрадостную землю. Огромное белое солнце нещадно жгло твердь, сжигая любое живое семя.
Тогда Старшая поднялась ввысь и могучим ударом расколола солнце на три неравные части. Из большего куска она сотворила дневное светило, и запустила его гулять по небу, а из двух меньших забрала жар и сделала светила ночные, дабы они уравновесили день ночью.
После она поднялась на самую высокую гору и, надрезав копыто, из своей крови создала четыре водных потока, которые ринулись вниз, заполнили собой впадины и пропасти, породив моря и озёра. Они текут и поныне, являясь четырьмя крупнейшими реками мира.
Мир стал оживать. Омытая водой земля дала первые всходы, потянулись к ласковому солнцу деревья и травы, распустились первые цветы и созрели плоды. Из глубоких нор начали постепенно выходить дети этого мира, смешались они с пришельцами, приняв их как своих братьев по крови. Но по-прежнему не был этот мир безопасным для жизни. Стоило солнцу скрыться за горизонтом, как из тьмы появлялись кровожадные Йери. Они проникали в жилища, в сны и мысли мирно спящих жителей, похищали у них сердца и души, пили кровь и беспрепятственно пировали до самого рассвета. Великая Мать же была слишком занята поддержанием порядка и просто не успевала уследить за всем.
Тогда старший из младших лордов Нарн взял свою косу и сам отправился в ночной дозор. Он настигал йерей на порогах домов и у постелей мирно спящих пони, преследовал их по лесам и болотам, спускался в самые глубокие пещеры, дабы навсегда прервать существование кровожадных тварей. неусыпно следовал он по земле следом за ночными светилами, истребляя всякую хищную нежить, что встречалась ему на пути. Видя его старания, Мать доверила ему всю власть над ночью, её детьми и порождениями, её тьмой и светом. Нарн усыпал чёрный бархат неба чистейшими алмазами звёзд, выложив ими точнейшую карту мира вместе со всеми островами и реками, чудесами и дивами, всеми уголками тайными и явными. ночные птицы и звери стали его ушами и голосом, а две сияющие небесные луны - глазами, и с тех пор ничто не укрывалось от взора Всетёмного, ни живой, ни мёртвый, ни пони, ни зверь, ни тёмная инородная тварь.
Увидев, какую власть получил Нарн над молодым миром, и каким почётом стал пользоваться он у его жителей, гордая и тщеславная Тиара пошла к Великой Матери и попросила её отдать власть над дневным светилом, а так же огнём и светом. Старшая, подумав, доверила её дневное светило, а вместе с ним и день, вместе с его теплом, светом и яркими красками, но так же велела она Тиаре беречь и хранить души, поддерживать в них пламя веры, любви, надежды.
Гордая отведённой ей ролью, Тиара возомнила себя выше своих братьев и сестёр, в том числе и Нарна, ведь именно день наиболее любим пони, и Свет преобладает в их душах, а из всех чувств её вера, надежда и любовь считаются важнее и сильнее верности, спокойствия и мудрости Всетёмного. Ночной лорд, наравне с младшими братьями и сёстрами, ещё не нашедшими своё место в новом мире, молча выслушал хвастливые речи Солнцеликой. Успокоив возмущённый ропот, поднятый младшими, он сказал, что нет среди них первых и последних, и не след сравнивать день с ночью, а свет с тьмою, так как нет первого без последнего. И добавил он, возвращаясь к своим лунам, что пусть Тиара считает себя первой после Матери, коль это поможет ей справиться с взятыми на себя обязанностями. Столкнувшись с таким равнодушием со стороны старшего, Тиара вспылила, и лишь вмешательство Великой Матери остановило назревающую ссору Великих. Мать же, видя, что так и до беды недалеко, собрала остальных Великих и каждому дала по Силе, по частичке этого мира, которая стала частью его сущности. Так ласковая Шанна получила во владения землю и всходы, тёплую любовь и детскую радость, а скромный Сарах - саму жизнь во всех её проявлениях.
Так Всеблагая Матерь наделила каждого неотъемлемой частью мира, велев своим братьям и сёстрам поддерживать Гармонию в нём и хранить жителей.
Золотой Век и Великие Дома
Это было золотое время для всего мира. Хищные твари были повержены и изгнаны за пределы материально мира, а Свет был уравновешен Тьмой, а день - ночью. Смертные народы вошли в новую эру благоденствия. когда никто не мешал им осваивать обновлённый мир.
Пони, единые между собой строили прекрасные города, крыши которых достигали небес, а каждый дом напоминал прекрасный дворец. Аликорны принесли с собой удивительные технологии и магию, равной которой не нашлось до сих пор. и тем и другим они охотно делились со своими новыми братьями и сёстрами.
Шли века мира и процветания. Забылось, стёрлось из памяти мрачное время первобытного мира. И даже вечные аликорны начали забывать о родном мире, покинутом в такой спешке. Города, похожие на сияющие алмазные друзы разрастались, переплетались с лесом, морем и небом, и каждому пони находилось место, под светом золотого солнца или двух платиновых лун. Но чем больше становилось пони, чем шире раскидывались друзы городов, тем сложнее было ужиться вместе.
Не было ни ссор, ни распрей, но постепенно пони разделились между собой на три Великих Дома.
Дом Земли предпочитал селиться ближе к Тверди. Их вотчиной стали поля, леса и глубинные недра, их магия пробуждала новую жизнь в посевах, подчиняла воле заклинателя разум самых свирепых зверей, поднимала из недр крутые горы, порождая в их утробе прекрасные самоцветы.
Дом Ветра стремился ввысь, к небесам. Они создавали чудесные города, лёгкие и воздушные, которые плыли высоко в небесах, скрываясь за облаками, ни на день не останавливаясь на одном месте. Их магии покорялись ветра и грозы, дожди, бури и даже времена года.
Дом Неба стоял особняком ото всех. Их уделом стала магия, земная и небесная, светлая и тёмная. Сложно описать словами, какие чудеса способны были творить пони из Небесного Дома. Их воле покорялся неспокойный эфир - чудесная волшебная субстанция, одним прикосновением они могли исцелить страшные раны, призвать существо из иного плана, обратить огонь в воду, а свет в тень, и, говорят, даже небесные светила покорялись их воле, и лишь уважение перед Великими Лордами мешало Дому Неба взять власть над ними.
Разные Дома существовали в мире, помогая и дополняя друг друга. Беда пришла тогда, когда её никто не ждал. Началось всё с раскола в Доме Неба. До сих пор покровительницей магии и волшебства считали Солнцеликую Тиару, но всё чаще стали появляться пони, избирающие путь тёмной магии, а свои покровителем Темнокрылого Нарна. В некогда дружном оплоте магов произошёл раскол, причиной которого стал не вид колдовства, а служение божеству. Приверженцы Тиары считали, что не следует пони касаться Тьмы, чтобы не пробудить успокоившихся было тварей, и, тем более, не следует просить милости у тёмного стража, ведь Солнцеликая даёт гораздо больше, а просит лишь любовь и уважение. Что же попросит Нарн - неизвестно. Новоявленные же тёмные отвечали, что без тьмы не будет света, без ночи - дня, а без лун солнце обратится в пламень и сожжёт всё дотла. А что до служения богам, то лучше искренне служить холодному Нарну, чем лицемерить перед Солнцеокой.
Не желая ссоры и, тем более, войны, первый из детей ночи, единорог Ион, увёл всех, кто хотел за горы, в долину. именуемую Волглым Логом, где заботливо вскормленные Нарном, поднимали голову перворожденные нариты, тёмные единороги.
Падение Небес
Казалось, после раскола Дома Неба в сердца пони вернулся покой, однако между Домом Света и Домом Тьмы не было дружбы, пусть не было и вражды. Дети этих домов не могли встретиться друг с другом без споров, которые медленно вырастали из малейших противоречий. Не всё гладко было и между Домами Земли и Ветра. последние всё чаще задирали своих приземлённых соседей, зло подшучивали над ними, устраивая бури и грозы, каждый раз скрываясь от справедливого возмездия. Шло время, а противоречия всё росли, и теперь каждый дом смотрел на соседа с опаской, ожидая если не злой шутки, то острого слова.
С большим неодобрением смотрели на всё это древние аликорны, помнившие ещё свой родной мир. разделение на дома было встречено ими без восторга, а теперь, когда начались склоки, они только утвердились в своей правоте. И тогда самый решительный и дерзкий из них Малакай предложил вновь объединить Дома, объединить под властью единого правителя. Сильный, дерзкий и решительный, он собрал группу единомышленников, в которую входили как древние, сильнейшие из расы аликорнов, помнившие дни расцвета, так и зелёные юнцы, павшие жертвой его сладких речей.
Первым пал родной Дом Малакая - Дом Ветра. Пал стремительно и незаметно для других Домов, так как случилось это высоко за облаками. И лишь укрепив свою власть в облачных городах, Малакай и его воины, подобно живым молниям, обрушились на землю, напав на города Дома Земли. Не ожидавшие ничего подобного пони не успели оказать сопротивление, не прошло и недели, как два некогда противоположных дома обратились в один. Возмущение глав Домов Света и Тьмы, как и ропот уже объединённых народов не трогали гордое сердце грозового аликорна, что не собирался считаться с чужими желаниями и собственными потерями.
Главы Домов Света и Тьмы, впервые за много лет объединились против общего противника. Так началась война, подобной которой ещё не видел мир, и не увидит ещё долгие годы - война, известная как Падение Небес.
Схлестнувшись в битве, древние использовали сильнейшие заклинания, отголоски которых до сих пор блуждают по миру. Они ставили себе на службу первородные стихии, огонь, воду, землю и воздух, нарушали ход времени, поднимали мёртвых из могил и даже призывали йерей из глубин Лимба. Долгих десять лет длилось кровавое противостояние. Некогда прекрасные города лежали в руинах, пылали леса и поля, из багровых туч лил ядовитый дождь, а земля кричала от боли, изрытая смертоносной магией. От страшных заклятий само мироздание пошло трещинами, вновь впуская в мир тварей из небытия, Тартара, Бездны и Лимба. И никто не мог чувствовать себя в безопасности во всём мире, не осталось безучастных, не было уже ни правых, ни виноватых.
И тогда, когда казалось, что мир обречён, небо прошила чёрная молния и впервые за много лет на Твердь ступил Нарн Повелитель Полуночи, старший из богов и первый решивший вмешаться. Могучим ударом своей косы он рассёк землю, разделив её на две части, ударом крыльев разметал бойцов по разным частям света, отрезав их друг от друга. Лидеров войск, самых сильных и самые жестоких из древних он обратил в теней, отобрав у них имена и материальные тела, чем обрёк на вечные скитания по миру в поисках искупления. Самого же Малакая Нарн сделал королём теней, сказав, что не найдёт он ни покоя, ни перерождения до тех пор, пока хоть одна из теней будет ходить по тверди.
Сурово было наказание и для других владык. Жестокий Нарн отобрал у них память о Изначальном мире, а вместе с ней и знания о древней магии, чудесной и разрушительной. С тех пор аликорны не ведают древних тайн и секреты чудесных городов-ульев утрачены навеки.
Эра Красного Короля
Внезапно, как удар грома завершилась кровавая война Падения Небес, те древние, что не пали в боях были обращены в теней, либо лишены памяти. Нарн, вмешавшийся в войну, погасил волшебное пламя, успокоил стонущую землю и унял беснующийся эфирный ветер, дабы мир вновь обрёл покой. И казалось, на Твердь должен прийти мир, но внезапно с небес низвергся испепеляющий солнечный луч, что, ударив в спину Всетёмному, поверг его на земь.
Это Тиара, разгневавшись, что Нарн, доселе запрещавший всем вмешиваться в жизни смертных, сам нарушил собственный запрет. Солнцеликая не желала знать о благих целях брата, не пожелала увидеть страшных ран на теле мира, которые нанесла ему война. Поступок брата показался ей вероломным по отношению к другим богам, ущемил её самолюбие. И в ярости Солнечная разбила Очи Нарна - две платиновые луны, что давали свет в ночи и уравновешивали солнце, тем самым уничтожив часть души собственного брата. Ослабшего после двух нежданных атак, Тиара заключила его в темницу вне времени и пространства, откуда Нарн, даже опомнившись, не смог бы выбраться без её на то согласия.
Тщетно Шанна и Сарах взывали к разуму яростной и страстной, наконец одержав победу над равнодушным к её деяниям братом, Тиара не желала уступать давшуюся ей в копыта победу. И ни слова брата и сестры, ни пошатнувшийся мир, ни стоны смертных не могли изменить её решения.
А многострадальная твердь, тем временем, подверглась новому испытанию. Лишившись уравновешивающих его лун, золотое солнце Тиары начало опускаться всё ниже и ниже. И вот некогда прекрасный золотой диск обернулся кровавым шаром, занимающим почти всё небо. Горели леса, сжигаемые его лучами, кипели реки и озёра, а вода, падая на раскалённую землю, тут же обращалась в пар и поднималась к небу. Чёрные тучи закрыли небосвод, что лишь ненадолго спасало от смертоносных лучей чудовищного солнца - Красного Короля.
Пока боги спорили на небесах, смертные спасали себя на земле. Те немногие, что сумел пережить и войну, и первые, самые страшные годы "правления" Красного Короля, ютились в подземных городах и тенистых ущельях, куда не проникали смертоносные лучи. Много страшных лет длилось безрадостное существование пони и прочих народов на земле, пока однажды один из них не сделал неожиданную находку. Это был единорог Ион, один из старших магов дома Неба, первый из Детей Ночи, благословлённый самим Нарном. Он, путешествуя в поисках еды, наткнулся на сияющий холодным лунным светом осколок неизвестной доселе породы, похожей одновременно и на камень, и на металл. После недолгих раздумий он понял, что это не что иное, как осколок одной из двух лун, разбитых Тиарой. С помощью своих друзей, он доставил сколок в город,получивший в последствии имя Лайн'а'Дира - Осколок луны. Вскоре Ион собрал множество отрядов из пони, светлых и тёмных, грифонов, драконов и алмазных псов, которые путешествовали по всему миру, спускались в самые глубокие норы и ныряли в моря и болота, дабы найти другие такие же осколки.
Через несколько лет, в Лайн'а'Дире скопилось не менее сотни сияющих холодным светом камней, разной формы и размера, которые трудолюбивые пони начали склеивать меж собой, используя слёзы камня, эфирное стекло и лунное серебро - то немногое, что осталось им от прежних золотых времён. Сам же Ион, взяв один самый маленький осколок отправился на поиски ветреного Зербо, младшего из богов, рождённого уже в этом мире.
Отыскав Повелителя Судеб, единорог потребовал у него бросить кости ему, Иону, дабы склонить удачу на его сторону. Зербо долго отказывался, просил единорога не лезть в дела богов, дескать сами разберутся, а смертный здесь лишь голову сложит, а если и не сложит, то всё одно поплатится. Ибо дорого берёт Судьба за такую удачу. Не отступил Ион, и Зербо сдался. Бросил Ветреный свои чудесные Кости Судьбы, и впервые за всю историю мироздания, на обеих костях выпали шестёрки - знак высшей удачи и знак гибели.
Ион, получив желаемое, направился к искуснейшему кузнецу - Карену Чёрному Демону, который из малого осколка луны выковал ему чудесный меч, которым можно было бы убить бога. С этим мечом Ион поднялся на самую высокую гору, откуда били четыре Великих Водных потока и, ступив на чёрные тучи, отправился по ним в чертог Тиары. Там впервые смертный бросил вызов богу и одержал победу. Ион не стал убивать Тиару, он лишь собрал её кровь в сосуд и со всех ног бросился к вратам в темницу Нарна. Окропив её кровью божественные печати, Ион сорвал их и выпустил Всетёмного на волю.
Нарн, получив свободу, ужаснулся творящемуся на Тверди хаосу. Он поднял в небо угловатую, изломанную Луну, которую всё это время пони собирали по всей земле и поставил её против солнца, закрыв Твердь от смертоносных лучей. Эра Красного Короля, длившаяся более десяти веков, закончилась - наступила долгая безлунная ночь, знаменовавшая приход Зимы.
Ион же, не смог сам вернуться домой. Позже его принес в Лайн'а'Диру Грозовой Зверь Ванарганд, принёс ослабшим, больным и навеки изменившимся. Кровь Тиары, попав Иону на лицо и копыта, оставила на них несмываемые пятна - вечную метку, а из спины единорога, разорвав шкуру и мышцы, выросла пара оперённых крыл, сроднивших Иона с Древними. Но было одно но, в корне отличавшее Убийцу Богов, как прозвали единорога, от аликорнов. В отличии от любого из древних, Ион перестал существовать для смерти. С тех пор он обречён на вечную жизнь без права на смерть, покой и перерождение - вечная награда и вечная кара для Освободившего Ночь и Принёсшего Зиму.
Великая Зима и новые империи
Не успели справиться с одной бедой, как тут же на мир опустилась другая. Луна, собранная из обломков, закрыла лик Красного короля, спасая мир от гибели в его огне, но вместе с тем закрыла она Твердь от света и тепла. Стремительно остывала земля, кипящие ранее реки покрывались льдом, промерзая до самого дна.
Остатки великих домов, выбравшись из подземных городов, расселились по замерзающей земле, где каждый пытался выжить так как привык. Дети дома ветра разгоняли тучи и пригоняли из дальних краёв тёплые ветра, дабы согреть землю и взрастить хоть какой-то урожай. Пони из дома Неба поднимали в небеса яркие колючие звёзды, чей свет разгонял вечную тьму ночи, да изредка им удавалось сдвинуть с места уродливый шар луны и впустить немного солнечного света на Твердь. Ну а пони из дома Земли возделывали холодную изрытую смертельной магией землю, вырывая у неё те крохи на которые она ещё была способна чтобы прокормить себя.
Не было больше мира между домами. Пони из дома Неба и Ветра пользовались тем, что без их усилий невозможно будет возделывать землю и забирали у дома Земли то немногое, что им удавалось собрать или вырастить. Более того, разлад начался и внутри самих домов. Пони, голодные и отчаявшиеся, искали причину своих несчастий, и очень быстро нашли её в тех, кого посчитали виновными и в разжигании войны и во всех последующих несчастьях - Древних. Тщетно аликорны утверждали, что среди них давно уже нет тех, на ком лежит вина за начало войны, а тех кто помнит её начало и того меньше - разгневанные пони начали безжалостно истреблять их, вынудив оставшихся бежать прочь вместе с теми, кто осмеливался их защищать.
Избавившись от древних, пони обратили взоры друг на друга. Ревностно отыскивали они в своих рядах тех, кто, как им казалось, отличался от них и изгоняли прочь, как чужаков и предателей. Изгнанники в отчаянии просили убежища у других домов, где их принимали, глядя лишь на расу. Так очень скоро забылись названия великих домов, а пони разделились на три народа: пегасов, единорогов и земных пони, каждому из которых была отведена своя вотчина.
Тем временем, изгнанные аликорны разбрелись по миру. Многие из них погибли, не выдержав холода наступающей зимы, но в то же время немало их выжило, и вот в разных частях измученного войной мира возникли три города-оплота: Солис, Сентарон и Кристалус. А в туманном Волглом Логе набирала силу молодая Империя Лар.
Солис возник как союз трёх небольших городов, выросших в укромной долине среди руин одного из древних городов-ульев. Основатель союза аликорн Гелиос, возвёл над долиной защитный купол, излучающий ровное золотое сияние, так похожее на свет старого солнца. На создание и поддержание этого купола ушли все магические силы аликорна, но под этой защитой смогли жить и, как встарь, возделывать землю и пони, и грифоны, многие другие народы. попасть внутрь купола или покинуть его было невозможно, поэтому оставшиеся там жили в изоляции, и мало что известно о том, как была устроена их жизнь.
Далеко на севере пустил корни величественный Сентарон - мощное королевство, основанное королём Емалией Бореалем. Этот аликорн, помнивший ещё Великий Исход, не стал пытаться изменить суровый мир, не стал прятаться от беды, а попытался изменить себя и тех, кто пошёл за ним. Обнаружив в снегах могущественное Сердце Стужи, он использовал его чтобы дать своему народу силы и возможности выжить в суровых условиях вечной ночи. Пони, последовавшие за ним обзавелись густой шерстью и крепким телосложением, обучились управлять снегами и ветрами, научились сражаться с северными монстрами и выращивать непонятные нам растения в глубоких пещерах у горячих источников. Об этом суровом народе, получившем имя льехо, поныне известно очень мало. Они укрылись за скалистыми пиками, отгородились от мира непроницаемой стеной вьюги и с тех пор не ведут ни войн, ни торговли, и почти не показываются на глаза другим народам.
Кристалус, позже получивший гордое название - Кристальная Империя, так же был основан на севере, подальше от убежища трёх некогда великих домов. Основателем города и его правителем был и поныне остаётся Фейт - единственный аликорн, сохранивший древние знания. Город его возник не на пустом месте, а на руинах древней крепости, которую Фейт и его последователи перестроили под себя. Окружив своё убежище силовым полем и неспящими кристальными стражами, Фейт объявил, что Кристалус навечно останется обителью мира. Он постарался возродить то, что было утеряно во время Падения Небес, и отстроить древний город-улей. Сейчас сложно сказать, получилось ли у него, но с тех пор Кристальная Империя подобно маяку сияла в вечном мраке, озаряя небеса всеми цветами радуги.
Империя Лар зародилась ещё в довоенное время, основанная первым из наритов Шелзаром Ларом, созданных ещё самим Сарахом в подарок старшему брату. Домом для наритов стал Волглый Лог, место окружённое бжественной аурой, мешающей попасть туда посторонним. Именно эта аура, а так же полная безвестность, позволили тёмным единорогам пережить и Падение Небес и следующие за ним несчастья. Лишь под конец Великой Зимы завеса начала слабеть и внешний мир начал серьёзно влиять на жизнь тёмных единорогов, но к этому они были готовы.
Лишь пала завеса, как разрослись, поднялись к небу чёрно-белые города наритов, ощетинились зубцами тёмные храмы, а закованные в лунное серебро и паучий хитин воины вышли на холодные пустоши. Тёмные единороги не чувствовали страха перед тьмой, ибо глаза их были приспособлены к мраку, а сами они подготовлены к бою насмерть. Очень быстро Империя стала одним из крупнейших оплотов стабильности в холодном мире.
Основание Эквестрии
Десять веков длилась ночь, десять веков выли над Твердью ветра, которым вторил голодный плач вендиго. Пока наконец, на исходе десятого века Всеблагая Мать, прекратила бой между Нарном и Тиарой, что вели они на обратной стороне луны. Вместе они вновь отодвинули солнце, подняли в тёмные небеса изувеченную изрытую шрамами луну и развели их в стороны, вновь уравновесив день и ночь. На Твердь пришла оттепель, за ней весна и долгожданное лето. На пепелище распустились первые зелёные ростки, унялась вьюга, а пони впервые за много поколений увидели свет солнца. Опустился сверкающий купол Солиса, выпуская выживших в мир, вышли из тёплых пещер суровые льехо, засверкало, заискрило небо над шпилями Кристальной Империи, впервые был снят защитный барьер над ней. Пробудились от спячки драконы, взмыли в небо грифоны, а из нор высунулись алмазные псы. Мир ликовал.
Но на всей земле, медленно оживающей после долгой зимы было одно тёмное пятно - долина, где до сих пор ненавидели друг друга остатки Великих Домов. Их долины не коснулись лучи солнца, не пробудилась от долгого сна земля, а небо не расчистилось от туч, которые создавали пегасы, дабы хоть как-то сохранить тепло в долине. Ненависть трёх народов была столь сильна, что на неё со всех уголков мира слетались потусторонние сущности, йери, марра и вендиго. Они нашёптывали пони страшные вещи ночами, пили их жажду жизни, питались отчаянием и с каждым днём всё больше и больше замораживали их сердца.
И вот однажды, когда в долине окончательно закончилась еда и у земных пони не получилось вырастить ни единого ростка, и не помогала здесь ни магия единорогов, ни мастерство пегасов, три народа собрались на совет, дабы решить, что делать дальше. Однако, каждый из правителей пони старался найти причину бедствий в соседях, и то, что должно было объединить три народа, разбило их окончательно. После совета, каждый из народов отправил на поиски новых земель по отряду добровольцев. И каждый отряд возглавлял правитель одного из народов: Канцлер Пуддингхэд от земных пони, Командующий Хурикайн от пегасов и принцесса Платина от единорогов.
Три разных отряда шли разными дорогами, которые привели их в одно место, поражающее своей красотой и благоденствием. Никогда ещё пони не видели столько душистой травы, чудесных деревьев и цветов разом, не чувствовали, каким тёплым может быть солнце и ласковым солнце.
Радости их не было предела, казалось, они нашли свой новый дом, но длилась эта радость ровно до того момента, как все отряды встретились. И снова вспыхнула в сердцах пони старая, веками взращиваемая ненависть. Пони набросились друг на друга с оскорблениями, яростно и отчаянно пытаясь прогнать друг друга с только что открытых земель. И, прежде чем пони успели наброситься друг на друга, с чистого всего минуту назад неба повалил снег, а ласковый ветер обратился колючим ледяным вихрем.
Спасаясь от непогоды, пони укрылись в одной пещере, где продолжили остановившуюся было ссору. Из всех членов отряда лишь трое не участвовали в общей сваре. Это были земной пони Смарт Куки, пегас Прайвит Пэнси и рогиня Кловер. Они, стоя в стороне, заметили, что чем больше ссорятся их товарищи, тем холоднее становится в пещере, и вот уже лёд ползёт по копытам пони, превращая их в ледяные статуи. Тщетно они пытались остановить своих владык, одержимые гневом и ненавистью, они сами не заметили, как превратились в ледяные статуи.
Оставшиеся свободными пони сбились вместе, пытаясь согреть друг друга. Желая отвлечься от беды, они шутили, разговаривали о былом, делились надеждами и планами, которым уже не суждено было сбыться. И пони сами не заметили, как холод отступил, а вьющиеся под потолком незримые йери и вендиго ушли, не найдя поживы. Лёд растаял, освобождая пленников чуждой магии. Тогда три правителя решили, что на новой земле хватит места им всем и, чем делить землю и небо, лучше объединиться самим, став единым народом и единой страной.
Рещив это, разведчики отправили гонцов к своим собратьям и, дожидаясь переселенцев, принялись возводить первые дома, первого города новой Эквестрии. Но, стоило пони увлечься работой, как из лесной чащи показалось четверо пони, похожих на выходцев из ночного кошмара. У пришельцев была тёмная шерсть и чёрные, как ночь, глаза, клыки их напоминали волчьи, а рога изгибались полумесяцем и были алыми словно кровь. Пришельцы назвались наритами, последователями культа Нарна и хозяевами этих земель. Глава отряда, Шарз Халликос, пришёл узнать причину внезапного снегопада, что едва не убил лес. Узнав причину, Шарз предложил главам народов пойти к императору нартиов, дабы обсудить с ним положение дел. Идти вместе с последователями Нарна, злого бога, принёсшего миру Вечную Ночь, не хотелось никому, однако те же пони, что повели отряды на поиски нового дома, отправились на переговоры с тёмным владыкой.
Ксин Лар - властитель империи Лар, что раскинулась в этих землях, внимательно выслушал рассказ послов и их просьбу позволить им остаться. Он, вопреки ожиданиям, не стал гнать пришельцев прочь, не потребовал он у них и платы. Вместо этого Ксин показал им земли к востоку от империи, где хватит места всем трём народам. Он поставил переселенцам лишь два условия: не влиять на порядок вещей в мироздании и не провоцировать конфликтов с вендиго и им подобными. Так была основана Эквестрия.
Вековечная война и Исход Тьмы
Шли годы, на протяжении трех поколений две державы: Эквестрия и Империя Лар мирно сосуществовали на одной земле. Эквестрия за долгие годы разрослась, пони расселялись всё дальше и дальше осваивая всё новые земли. Перед пони расступались непроходимые леса и жаркие пустыни, неприступные горы раскрывали перед ними свои недра и склоняли вершины. Но чем дальше развивалась страна, тем больше пони стали думать, что им недостаточно того, что земля сама дарит им. Земные пони придумывали всё новые и новые способы возделывания почвы, единороги изобретали новые заклинания, способные влиять на урожай, а пегасы совершенствовались в управлении погодой. И чем больше эквестрийцы получали, тем большего они хотели, разросшиеся города занимали место полей и пастбищ, вынуждая земледельцев покидать свои угодья. Как-то незаметно возникли бедняки и нищие, пони вспомнили, что такое голод и нищета.
Пытаясь как-то исправить ситуацию, маги вместе с пегасами пытались влиять на природу в целом, в частности на погоду и плодородие почвы. Но после первых же опытов равновесие в мире покачнулось, сначала на Эквестрию и прилегающие земли обрушился потоп, погубивший всходы, а следом засуха, с которой никто не смог справиться.
Во время засухи во дворец к королеве Амирэль явилось посольство от наритов, которые потребовали вспомнить старое обещание и немедленно прекратить расшатывать природный баланс. Наритские маги жёстко заявили, что Эквестрия в погоне за сиюминутной выгодой не смотрит дальше собственного носа, и не понимает, что один урожайный год сейчас может вылиться в мор потом, а неурочный дождь здесь к засухе в другом месте. Долго и жарко спорили эквестрийские маги с наритскими, после чего молодой император Тит Лар вынес внезапное решение. Маги тёмных единорогов собрались вместе и наложили на свои земли мощнейшее заклинание, которое мешало любой чужой магии влиять на природу в пределах империи. Эквестрийцам же было дозволено рыть себе могилу самостоятельно.
Это был первый раз, когда между двумя народами пролегла тень. Дальше - больше. Эквестрийские волшебники продолжали играть в богов, медленно, но верно убивая природу своей страны. Потоп сменялся засухойй, засуха - пожаром, пожар - проливными дождями. В Эквестрию пришёл голод. Злыми глазами пони смотрели на соседей, оградивших себя от экспериментов волшебников, а потому уберёгшихся от беды. И медленно, чёрными змеями поползли слухи, что это нариты наслали на Эквестрию мор, внезапно всплыло в памяти, кому поклоняются и кого чтут тёмные единороги. Всё реже называли их братьями, и всё чаще чудовищами, пожирающими детей.
И вот началось то, что неизменно должно было произойти - война. Королева Амирэль, дабы отвлечь подданных от несчастий, обратила их взоры на такого удобного врага, у которого было всё, что нужно пони, и которые мешали одним своим существованием. Так началась Великая Вековечная Война Света с Тьмой.
Нариты, по-прежнему считавшие Эквестрию другом, не ожидали нападения, и Светлая армия с именем Тиары на устах просто смела ближайшие к границе города. Войска Эквестрии прошли по земле империи Лар огнём и мечом, не щадя никого, ни воинов, ни пахарей, ни кобылиц, ни жеребят, ибо все они - отродья тени, неспособные любить и достойные лишь смерти. Лишь на подступах к столице - Мураг-Нару - нариты сумели собраться с силами и оказали яростное сопротивление захватчикам.
Долгих сто лет длилась война. Уже забылось из-за чего она началась, не произносилось более пламенных речей. Была лишь жгучая ненависть к противнику и желание убить - уничтожить. Нариты дорого продавали свои жизни, их маги - чернокнижники и некроманты, призывали теневых созданий и поднимали полчища мертвецов, насылали проклятья на целые армии и земли, делая их непригодными для жизни. Их воины: разорители, убийцы и егеря проникали в самое сердце вражеской армии, одного за другим убивая полководцев, вырезали противников толпами, внушая ужас одним своим видом. И, тем не менее, нариты медленно, но верно отступали, сдавались под напором превосходящего числом противника.
И вот наконец пал стольный Мураг-Нар. Эквестрийскую армию во вратах встретила лишь небольшая армия, а за стенами было пепелище. Тёмные единороги покинули гибнущий город, оставив врагам лишь проклятые руины. Беглецов настигли в ущелье, до сих пор именуемом Змеиным Трактом, точнее нариты сами встретили там своих преследователей.
Зажатые меж отвесных скал, стояло лишь тринадцать закованных в броню воинов и магов - элита наритской армии, и сам Тит Лар возглавлял отряд смертников, призванный задержать погоню, не дать им настичь отходящих собратьев. Казалось бы, что может сделать тринадцать пони против целой армии? Очень много.
Внезапно тьма опустилась на мир, солнце медленно скрылось за чёрным диском луны, управляемым последним отчаянным заклинанием тёмного владыки. Тьма и ужас пали на эквестрийскую рать, светлые маги потеряли свою силу, а тёмные возликовали, и начался бой. В узком ущелье невозможно было как следует разыграть численное преимущество, а нариты поднимали павших врагов и бросали их на своих бывших союзников.
Три дня длилась осада, три дня луна не отпускала солнце из своего плена. Лишь когда смерть настигла наритского императора день возобладал над ночью, к светлым магам вернулись их силы, а ко всем пони - зрение и ясность ума. Гвардию мрака стёрли с лица земли, втоптали в землю и завалили камнями, чтобы не осталось о них памяти.
Ушедших же наритов так и не удалось потом отыскать. Эквестрийская армия встречала на своём пути затянутые паутиной тьмы покинутые города и проклятые храмы, и ни единого тёмного единорога. Нариты потерпев поражение, покинули свою родину, предпочтя изгнание рабству. Эквестрицы же недолго праздновали победу. После исхода тёмного народа, казалось, сама земля взбунтовалась после захватчиков. Из расщелин и болотных низин поднялась тьма, окутав землю, боевые заклинания разбудили стражей леса и духов тёмного мира, растревожили древнюю магию Волглого Лога. И скоро ни один светлый пони не мог чувствовать себя в безопасности на тёмных землях.
Эквестрийцы покинули проклятую землю, которая даже без хозяев отказывалась им подчиняться. И скоро дикий лес поглотил Империю Лар.
Наши дни
Последние триста лет длится Эпоха Мира. Эквестрия успешно развивается, осваивает новые и старые земли. Разрастаются города, крупнейшими из которых являются стольный Эрикхорн, неприступный Пегасополис и торговый Балтимейр. Маги достигли огромных успехов в изучении разных дисциплин магии, и последние годы усердно работают над древними, сохранившимися ещё с Золотого Века манускриптами и таинственными артефактами.
Эквестрией правит совет, который возглавляет королева Иллария Эквестрийская - высокорожеденная рогиня, отказавшаяся от своего родового имени во имя великой цели и всеобщего блага. Она пропагандирует мирную политику, старается урегулировать противоречия между эквестрийскими народами, а так же исправить последствия прошлых ошибок. Её идеи равенства, братства и просвещения нашли множество последователей среди разных народов и сословий, но встретили сопротивление феодалов.
На востоке периодически происходят стычки с Грифоньим Каганатом, который переживает не лучшие свои дни. После смерти Великого Кагана, государство оказалось поделено между пятью его сыновьями, каждый из который ведёт свою политику, не всегда мирную.
На севере были обнаружены "дикие" племена пони, которые крайне неохотно идут на контакт с Эквестрией, не нарушают границ и не желают пускать чужаков на свои земли.
Вечнодикий Лес, выросший на руинах Империи Лар, пони обходят стороной, но, говорят, там не раз и не два видели странных существ, напоминающих тёмных пони, а в недрах самой высокой горы Эквестрии проживают вампиры. Правда сие или вымысел - никто ещё не удосужился узнать, а коль узнал - молчит.
Вы здесь » Old Equestria » Библиотека » История мира