Огнестрельное оружие.
База: черный порох (сера - 6 частей , селитра – 2 части, уголь – 2части) и его разновидности, в частности древесный уголь с успехом мог быть заменен молотым бурым углем (бурый порох), ватой или сушеными опилками (белый порох). Существовал даже “синий” порох, в котором уголь заменяли цветами васильков.
Преимущественно представлено различными орудиями осадного типа, в силу низкой точности и малой подвижности (габариты и вес оставляют желать лучшего).

Тяжелое:
Изготавливается из дерева, железа, бронзы или меди, деревянные и железные орудия представляют собой стянутые металлическими ободами конструкции, с сравнительно низкой надежностью. Медные  и бронзовые – литые, обычно тяжелее деревянных и железных собратьев 2-3 раза.

http://s020.radikal.ru/i700/1506/52/30ea340e64dd.jpg
Литая мортира на деревянном лафете и ядро с пороховой начинкой.

Бомбарды (мортиры) – короткоствольные (длина ствола не превышает 15 калибров) орудия изготовленные литьем из меди, использующиеся для навесной стрельбы каменными или железными ядрами, железное ядро иногда имеет полость с порохом, для повышения поражающего действия, но в силу сложности изготовления и дороговизны это редкость.
Достигают массы в несколько тонн и ядра – до 240-260кг, хотя такие бомбарды обычно используются для обороны города в силу крайне малой подвижности. Большая часть находится в пределах нескольких сотен килограмм и восьми-десяти для ядра.
Расчет – от 5-8 до нескольких десятков пони, дальность стрельбы не превышает 300-400м, тяжелые городские – до 600-700м.

http://s019.radikal.ru/i635/1506/9c/2a5f9895a0a2.jpg
Литая пушка на деревянном колесном лафете, каменные ядра, банник для чистки ствола.

Пушки – отличаются от бомбард большей длиной ствола и возможность применения картечи, обычно транспортируются на колесном лафете (бомбарды обычно перевозят в телегах, в силу большей массы). Распространены меньше, нежели мортиры, из-за дороговизны (требования к качеству изготовления ощутимо выше, чем у мортир, из-за больших нагрузок на ствол) и сложности в прицельном огне.
Габаритами схожи с бомбардами, хотя масса ядра обычно меньше в полтора-два раза.

http://s019.radikal.ru/i643/1506/5c/c8e6de2dd4c1.jpg
Веерный двенадцатиствольный рибадекин.

Рибадекин - пушка представляет собой смонтированные на колёсный лафет или тележку несколько стволов, из которых можно вести залповый огонь. Появление рибадекина было обусловлено невысокой скорострельностью и низкой надёжностью первых орудий. Вместе с тем, посредственные баллистические характеристики рибадекинов не играли существенной роли в силу их применения на малом расстоянии в открытом бою.
Появился недавно, и как следствие мало распространён, считается «технической диковинкой».
Калибр – порядка 35-60мм, количество стволов – от 6 до 12-14. Главной особенностью является то, что рибадекин заряжается с казенной части, а не через дуло, как все остальные орудия.

Легкое оружие (пригодное для переноски и использования одним пони):

http://i024.radikal.ru/1506/06/036130659cee.jpg
Различные варианты кулеврин.

«Копытница» (кулеврина) - пожалуй, самое распространенное огнестрельное оружие, представляющее собой высверленную болванку из мягкого металла – железа, меди или бронзы, насаженную на деревянное древко, которое упирают в специальную петлю в ременной сбруе. Для стрельбы требует упора на специальные сошки, крепящиеся к краю древка, или иной опоры – одним копытом стрелок наводит свое оружие, а устоять на двух ногах приняв на себя отдачу кулеврины крайне сложно.
Заряд поджигается “палительной свечкой” — пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в запальное отверстие и поворачивали, держа в зубах. При этом искры и кусочки тлеющего дерева ссыпаются внутрь ствола и рано или поздно поджигают порох.
Несмотря на свою мощность (на малом расстоянии ее выстрел не удержит практически никакой доспех, а 20-30мм кусочек свинца или камня наносит тяжелейшие ранения), «копытница» имеет большое количество недостатков – непредсказуемая задержка перед выстрелом, низкая точность и сложность в наведении на цель являются причиной того, что это оружие встречается лишь в армиях, где есть возможность ведения плотного огня, когда хоть одна из десятка пуль попадет в цель.
Существуют ее разновидности под больший калибр, но в них используется не цельная пуля, а мелко нарезанный свинец или каменная крошка – для увеличения вероятности поражения цели, хотя дальность стрельбы такого оружия составляет пару-тройку десятков метров в лучшем случае.

Единичные экземпляры, экзотика, непроверенная информация:

Пистоль – легкое огнестрельное оружие, пристегиваемое к передней ноге стрелка. Из плюсов можно отметить малый вес, простоту прицеливания и высокое останавливающее действие. Минусы – малая точность, длительная перезарядка (не владеющему телекинезом требуется отстегивать его от ноги) и крайне высокая стоимость – позволить себе такую вещицу может далеко не каждый.
Прим.: встречается в основном среди богатых торговцев, охотников за нечистью и аристократов, не слишком обремененных пунктиками о «честности поединка».

Ружья – сильно доработанная версия копытницы, перезаряжаемая при переламывании ствола, с использованием готового «заряда» - зашитого в тонкую ткань порохового заряда, пыжа и пули. Отличается в разы большей скорострельностью, меньшим весом и отсутствием необходимости в упоре. Впрочем, за все это она платит меньшей убойностью и дальностью стрельбы (калибр редко превышает 12-18мм, а количество пороха в заряде в 4-5 раз меньше, нежели у копытницы) из-за невозможности обеспечить достаточную прочность переламываемого ствола. Так же, стрелка может обжечь пороховыми газами, вырвавшимися на переламываемом участке.
Прим.: Оружие десяток лет назад появилось в землях грифонов, распространено крайне мало, некоторое количество неясными путями попало на территории зебр. На землях Эквестрии можно насчитать в лучшем случае десятка два экземпляров.

Аравийский огонь – смесь из «крови земли» (сырой нефти), канифоли, серы и селитры. По слухам способен гореть даже в воде. Применяется в виде специальных трубок, заполненных этой смесью, которые при воспламенении дают струю пламени, налипающего на предметы окружения, длинной порядка 6-8 метров. Удерживается зубами с помощью боковой ручки и/или копытом.
Прим.: состав и соотношение компонентов хранится секрете, торговля «аравийским огнем» запрещена, попасть в Эквестрию может разве что путем контрабанды.
И да, его действительно нельзя погасить - растворенная в кипящей нефти селитра продолжит выделять кислород и поддерживать горение даже под водой.