Мгновения тянулись мучительно долго, как холодная слипшаяся лапша, извлеченная из жирной супной гущи. Гарольд старался дышать как можно медленнее, чтобы не выдать себя даже незначительным движением. С его позиции открывался неплохой вид на склон, где на каких-то полминуты мелькнули силуэты преследователей. Сейчас же единственное, что мог видеть пегас - это одинокий жучок, ползущий по отломку ветки. А повернуть голову или как-то иначе изменить положение, чтобы лучше видеть окрестности, было сейчас равносильно добровольной сдаче в плен.
Хорошо, Зербо, мать твою за ногу, - мысленно воззвал Гарольд к единственному божеству, кто вызывал у него хоть какое-то уважение, - дай мне знак - если этот жучок доползёт до конца ветки - я выкручусь.
Конечно, это было детское гадание из серии "какая капелька первой сползет по стеклу", но сейчас ворюге только и оставалось, что ждать и, возможно, молиться. Хоть бы и двухцветному драконикусу.
Ветер шелестел в кронах, нарушая гнетущую лесную тишь, напряжённому как пружина Гарольду. Птицы... молчали. Жучок миновал уже середину ветки, остановился, задумчиво шевеля усиками, отчего сердце ворюги предательски ёкнуло, будто от успеха насекомого и впрямь зависела его жизнь.
Почему я так на этом зациклился?
Жучок переступил с лапки на лапку и медленно пополз дальше, мерцая в солнечном свете отполированной спинкой.
Я настолько отчаялся?
Жучок почти достиг конца ветки, когда по телу пегаса вдруг прошла холодная волна предчувствия. Бежать! Бежать-бежать-бежать! Быстро! Гар вскинулся, вскакивая на ноги, распахнул крылья, уже не увидев как насекомое со стрёкотом срывается в полёт. По глазам ударила слепящая вспышка рыжего света, которая, судя по ощущениям выжгла глазницы до самого мозга. Тот, подавив отчаянный вопль, слепо метнулся в сторону, всё ещё надеясь взлететь, но... Он так и не понял, врезался ли он во что-то, или же его попросту сбили, однако сильный удар в бок и спину буквально выбил из груди воздух, заставив поперхнуться уже не сдерживаемым криком. Горло захлестнула удавка, в спину вдавливались чьи-то грубые копыта, плющили взбивающие листву крылья, вдавливали в мягкую землю.
Гарольд неловко ударил крылом, и, кажется ему даже удалось достать противника краем лезвия рейзервинга. Враг отшатнулся, но так и не выпустил удавку, отчего и так задыхающийся жеребец был вынужден неловко взвиться на задние копыта, открывая для удара грудь и живот... Удары последовали незамедлительно, отчего пегас скорчился от невыносимой боли во всё ещё не заживших рёбрах.
В голове потемнело и, кажется Гарольд-таки потерял сознание - ненадолго, не более чем на минуту, но даже этого времени хватило на то, чтобы ищейки грубо стянули ему крылья, так как это делают голубям, а передние копыта, болезненно вывернув их скрутили за спиной, лишив возможности не только двигать ими, но и двигаться в принципе, ибо каждое движение теперь приносило нестерпимую боль в предплечьях и коленях.
Его кашляющего и жадно хватающего ртом воздух, как щуку из омута, выволокли из оврага и рывком, который, казалось раздавил гортань, вздернули на задние копыта - неестественная, неудобная и крайне уязвимая поза для любого пони: ни уклониться, ни закрыться, ни даже не расслабить ноги. Лишь тогда когда пегас кое-как выправил равновесия, перестав крениться на бок и дёргаться, ищейки слегка ослабили удавку и дали ем продышаться. Перед глазами всё еще плавали багряные круги - мерзкое последствие ослепляющей вспышки, однако зрение постепенно возвращалось, позволяя наконец разглядеть всю неприглядность ситуации.
Их по-прежнему было пятеро. Два пегаса, два земных пони и единорог - пол и масть было сложно разглядеть из-за свободных, скрывающих метки и фигуры одеяний, блёклые шкуры и невыразительные, неприметные лица не позволяли не то что опознать или запомнить, но даже толком различить.
Трое из них во главе с единорогом сейчас стояли прямо перед покачивающимся на копытах Гарольдом, один увлечённо потрошил его сумку в поисках давешней книги, а четвёртый, судя по неравномерным рывкам верёвки, заканчивал крепить удавку, всё еще стягивающую горло к крепкому суку над головой пегаса. Теперь тому только и оставалось, что продолжать балансировать на копытах или... удавиться назло врагам. Откровенно плохая альтернатива.
- К...ха... что, уже? А как же самое начальству вкусняшку принести?
Наверное... нужно было промолчать. Определённо стоило промолчать, но в таких ситуациях Гарольда словно сам Зербо за язык тянул. Вот и сейчас, пегас сначала сболтнул, а потом уже начал думать о последствиях. Когда эти самые последствия в виде копыта единорога с силой врезались в незащищённый живот вора, заставив того в очередной раз поперхнуться воздухом и поджать копыта. С минуту Гар беспомощно болтался на удавке давясь кашлем и отчаянно пытаясь подняться на подгибающихся от боли копытах.
- Превосходно, Змееуст. Давно хотел заткнуть тебе рот - огромное наслаждение, - ухмыльнулся единорог, с помощью телекинеза придавая пленнику чуть более устойчивое положение. - У главных к тебе будут свои вопросы, не беспокойся, сладкого всем хватит.
Пегас не ответил, стараясь лишь, чтобы издаваемый им хрип поменьше походил на предсмертный.
- Этак книга, - единорог принял из копыт товарища аккуратно завёрнутый в тряпицу тяжеленный талмуд, окованный адамантитом и лунным серебром. - "Плач Тьмы" - или пегасу показалось, или в голосе ищейки прозвучало удивление. - Заказ такого масштаба стоит многие тысячи. Кто тебя нанял?
Гарольд не без труда сглотнул отдающую железом горькую слюну и с вымученной, но неизменно ехидной улыбкой ответил, уже догадываясь, что его ждёт за такие слова:
- Хе... Ты же знаешь, кёху... мастер-вор никогда не выдаёт имени своего заказчика.
Многие тысячи, ха! - Гарольд зажмурился, лишь заметив короткий замах своего мучителя. - Просто... просьба...
- К...ха...!
- Ты. Всего лишь. КРЫСА! - чётко проговорил рогатый, каждое свое слово отмечая очередным ударом в живот, грудь и рёбра бьющегося в петле вора. - У тебя. Нет. Чести. Правил. И права. Так. себя. Называть.
Он телекинезом приподнял задыхающегося пленника над землёй, давая тому глотнуть воздуха и тихо добавил:
- За каждую ложь я буду ломать тебе по ребру. За каждую шутку - буду бить. А продолжишь упрямиться, - на неприметном лице жеребца расцвела кривая недобрая улыбка, - просто укорочу эту верёвку на пару пядей и посмотрю, как ты в ней пляшешь. Потом ещё раз, и ещё, пока мы не придём к соглашению. Ты ведь поупрямишься ещё немного, чтобы доставить мне такое удовольствие?
- Кх... Кх...кажется, тебя частенько били в детстве... - Гарольд малодушно зажмурился, ожидая неотвратимого возмездия за очередное замечание не в тему.
Фор... Пожалуйста, мне очень, ОЧЕНЬ нужна твоя помощь!